深入基层抓调研、整体把控促提升——县教育局黄朝阳局长一行莅临我校调研
【字体: 】【发布时间:2018-04-11】 【作者:林加亮/来源: 】 【阅读: 次】【关闭窗口】

今天(4月11日)上午,仙游县教育局黄朝阳局长、县进修学校郑捷斌副校长、仙游一中黄桂福校长一行三人莅临我校调研。整个调研过程分为两个阶段;第一阶段,在我校郑国金校长和部分行政人员的陪同下,领导们深入班级进行推门式走班听课,现场视察我校高效课堂改革现状;第二阶段领导们与在场人员进行直面交流。


首先,黄桂福校长指出教改不是一朝一夕可以完成的,必须逐步推进,他对我校高效课堂改革所采用的模式进行了解,我校郑国金校长介绍了我校高效课堂改革的总体思路和具体做法,说明我校的教改目前还处在大胆尝试阶段,运用的课堂教学方式大体上可以归纳为自学、展示、讨论、点拨、当堂练、小结、测试几个步骤,但是还没有成型,本学期重点推出点课制度,进一步尝试总结,预计在下学期推出适合我校实际特色的课堂教学模式。


其次,黄朝阳局长就我校高效课堂改革的推进方式和评价方式进行深入的了解。

再次,郑捷斌副校长对刚才的走班听课情况进行点评,肯定了我校教师的课堂问题导向意识、讲练结合等方面的优点,同时也指出了不足之处,建议:教师应该再大胆一些,放开一些,把更多的空间和时间交给学生。希望教师们在今后的教学过程中重点考虑四个关系:1.形与神的关系:充分调动、发挥合作学习小组的作用。2.合与分的关系:一定要让每位同学都动起来,真正做到动脑、动口、动手,把控好学生之间、师生之间的互动、互帮、互促。3.量与质的关系:①讲与量的关系:应该少教多学,指出个别教师还是放不开,讲太多了;②练与量的关系:发挥集备组的力量,做好对校本教材、校本作业、导与练的整合,对习题要精挑细选,做到精练、精讲、细评。4.绩与效的关系:学校要对教师进行培训,要指导教师在教改中应该做什么,要跟踪、了解、探讨如何对教师、对课堂进行评价,例如,对预习的评价,不单是练习,关键是怎么读、怎样理解,教师要教给学生方法,让学生学会读书,学会思考。教研组、集备组每个月必须集中探讨、反思、总结、寻求解决难题的有效方式,通过各种渠道调动学生的课堂学习积极性。


最后,黄朝阳局长强调:学校班子一定要统一认识,全力推进,一定要有评价机制,上下一心,共同摸索,总结出自己的特点,推出自己的品牌。教改是否成功,最终成果还是体现在中、高考上。